Макияж – один из главных составляющих образа женской
красоты и индивидуальности. Но, он может стать как помощником, так и
врагом вашим! Надо уметь его выполнять грамотно, подчеркивая свою
красоту, а не для приобретения недостатков внешности! Эта подборка
материала поможет молодым девушкам правильно пользоваться косметикой и
наносить макияж.
*Примечание: Материал пока не полный, идет его постоянное пополнение... (в рамках проекта "Косметика для молодых", 7 класс)
Обычная лампа накаливания верой и правдой прослужила человеку больше 100 лет. Правда, от нее было больше тепла, чем света. Ведь светилась в ней раскаленная добела вольфрамовая спираль. На смену лампе накаливания приходит энергосберегающая лампа. Современная, лампа устроена по-другому. В стеклянную трубку, покрытую изнутри особым порошком-люминофором, закачаны пары ртути. Когда включают ток, ртуть заставляет люминофор светиться. Светит такая лампа ярче обычной в 5 раз. Это значит, что вместо лампочки накаливания на 100 ватт можно использовать энергосберегающую в 20 ватт. При чем прослужит такая лампа в 10 раз дольше. Несложно подсчитать, что при цене за киловатт час в 3 рубля 45 копеек одна лампа за год сэкономит примерно 300 рублей. Но есть у этой чудесной лампы и свои недостатки. Один из них – она излучает ультрафиолет. Если вы достаточно долго будете смотреть на нее в упор, находясь на расстоянии полуметра, могут пострадать ваши глаза. Еще одна проблема – ядовитые пары ртути содержащиеся в лампе. Если колба расколется, есть опасность получить отравление. Но производители справились и с этой проблемой. В современных лампах используется технология амальгамной дозировки. То есть ртуть находится в связанном состоянии, и если она разбивается, не образуется паров ртути. Основная часть лампы - электронная начинка - производится на автоматических линиях. Вручную только вставляют на место нужные элементы схемы. Дальше дело за автоматом. От точности пайки зависит качество лампы. Цена энергосберегающей лампы может достигать 200 рублей. Но экономия электроэнергии в масштабах страны получается настолько серьезной, что со следующего года в России обычных ламп накаливания мощностью более 100 ватт уже не останется. А с 2014 производство ламп накаливания вообще будет прекращено и мы навсегда распрощаемся с лампочкой Ильича.
Как плетут лапти В старину лапти плели в каждой русской деревне. Это была дешевая обувь, не сложная в изготовлении. Бедняки носили лапти даже зимой. Эта обувка служила максимум неделю, поэтому плести их нужно было быстро и много. Сегодня освоить искусство плетения лаптей может любой желающий. Главное - соответствующий антураж и костюм. Бересту для лаптей заготавливают весной. Именно в это время года самая эластичная кора. На один лапоть уходит четыре полоски древесной коры длиной около 30 сантиметров. Это лычки, от ширины которых зависит размер изделия. Способов плетения лаптей насчитывается больше сотни. Самый простой - от пятки к носку. Окончательную форму лапти обретали на ноге хозяина. Прежде чем надеть лапти, стопы обматывали полосками холщовой ткани - онучами. Иначе можно было натереть ноги и даже отморозить. В деревнях лапти носили вплоть до тридцатых годов прошлого века. Сегодня плетение лаптей - это хобби. Мастера говорят, что оно успокаивает нервы и развивает мелкую моторику у детей.
Как делают матрeшек Первая матрешка являла собой типичный образ крестьянской, работящей и скромной девушки. Едва появившись, эта кукла стала народной любимицей. Но со временем от скромности не осталось и следа. Матрешки стали яркими, нарядными и очень красивыми. На Сергиево-Посадской фабрике свято хранят традиции производства этой уникальной куклы. Мастера используют только гуашевые краски и природные оттенки. Сначала прорисовывают основные детали одежды, затем наносят узор. Фирменный стиль такой матрешки - черный контур, который подчеркивает яркость русской деревянной красавицы. В последнюю очередь изображается лицо. Самая важная деталь – румяные щечки. В конце матрешку покрывают лаком. Сегодня на полках сувенирных лавок можно увидеть не только классических русских красавиц, появились авторские матрешки. Эта популярная игрушка идет в ногу со временем и принимает образы персонажей из мультфильмов, эстрадных звезд и даже политиков. Но последний тренд – резная матрешка. Для создания этого чуда нужна не кисть, а стамеска. Главный инструмент здесь не кисть, а стамеска. Но как бы мастера не изощрялись, традиционная расписная красавица - вне конкуренции. Времена меняются, а матрешка остается.
Угги - валенки своими руками Если купить модные валенки в магазине, они обойдутся в 5 000 рублей. Если сделать их своими руками - рублей 500 и 1 час. Подошву можно сделать из сланцев (они не должны скользить). Удалите лямки. Для верха используйте натуральную овчину. Для выкройки оберните бумагу вокруг пятки, сформируйте носок, отрежьте лишнее. Нарисуйте контур передней части. Вырежьте выкройки и разложите на ткани. Обведите все контурные линии белым косметическим карандашом. Вырежьте детали. Пропылесосьте мех, чтобы убрать ненужные ворсинки. Прошейте детали на машинке. Сделайте стельку из кожи. Маленькая портновская хитрость – пришейте стельку к верху валенка – чтобы получился сапожок. его потом приклейте к подошве – сланцу, линию стыка спрячьте под декоративным шнуром. Дайте просохнуть клею. Мех на швах расчешите щеткой с металлической щетиной.
Ученые считают, что слово "спасибо" появилось в XVI веке в житие протопопа Аввакума и произошло от фразы "Спаси Бог". Психологи утверждают, что "спасибо" обладает интересной особенностью - является "устным поглаживанием" и… способно доставить удовольствие. Слово "спасибо" есть во всех языках мира. Так же существует множество жестов, с помощью которых люди выражают благодарность, когда нет возможности сделать это устно. Психологи говорят о том, что позитивные эмоции получает не только тот, кто слышит "спасибо", но и тот, кто его говорит. Естественно, если это делается искренне. Это самый простой способ сделать другому человеку приятно. Чем чаще вы произносите это волшебное слов, тем лучше себя чувствуете!
Почему Рождество обогнало Новый Год? 7 января православные христиане празднуют Рождество Христово – один из самых светлых религиозных праздников. Этот день считают праздником православные христиане в России, Сербии, Грузии, Украине, монахи афонских монастырей в Греции и христиане-копты. Остальной мир празднует Рождество 25 декабря. Все дело в разных календарях – юлианском и григорианском. До 1582 года во всех христианских странах время отсчитывали по юлианскому календарю. Но этот календарь был не точен. Каждый год оставалось несколько неучтенных минут, которые складывались в часы. К концу XVI века накопилось 10 суток. Папа Григорий XIII решил эту проблему, объявив, что за 4 октября 1582 года следует… 15 октября. Новый календарь назвали григорианским. Одни страны признали этот календарь, другие продолжали жить по-старому. Россия перешла на григорианский календарь одной из последних - в 1918 году. К этому времени разница уже составляла 13 суток. Русская православная церковь осталась верна старому стилю и отмечает Рождество, как положено, 25 декабря. Другое дело, что для нас, живущих по григорианскому стилю, 25 декабря приходится на 7 января. А через 6 дней после Рождества – старый Новый год. Юлианский календарь продолжает отставать. Но переносить праздники никто не собирается.
Видео "На родине самовара". Тула поторопилась присвоить себе статус родины самовара. Пермские краеведы готовы доказать, что это не так, с документами в руках. На Урале самовар появился минимум на 6 лет раньше, чем в Туле. Суксунский самовар впервые упоминается в документах 1740 году, а тульский лишь в 1746 году. Так же на звание родины самовара претендует поселок Нижний Иргинский.
Где-то между Санкт-Петербургом и Москвой в деревне Березовский Рядок в воздухе витает аромат настоящего деревенского теста. Ведь именно здесь пекут картины… из теста! Самые лучшие картины, как пироги, получаются только из муки высшего сорта. Три века назад деревня едва не стала городом. Дело в том, что здесь торговали древесиной. Ярмарки проводили трижды в год. Однажды сама Екатерина Вторая приехала, а точнее приплыла на корабле. Но сходней для императрицы не нашлось. На берег владычица спускалась по спинам мужиков. А на постоялом дворе самодержицу… заели клопы! Именно тогда императрица вынесла приговор: "Не быть Ряду Березовскому городом!" Так торговые пути ушли в сторону, но жители без дела сидеть не привыкли и принялись за тесто! Главное в этом ремесле – выдержка. Ведь так и тянет тесто попробовать. Но делать это не стоит, ведь тесто очень соленое. Тесто - уникальный материал, из которого можно слепить все, что душе угодно. Затем остывшую заготовку покрывают лаком, наносят с обратной стороны клей и крепят на холст.