Программа элективного курса
«Экология питания» предназначена для учащихся 10 - 11 классов,
химико-биологического, медико-биологического, физико-химического, технологического профиля обучения и
универсального класса.
Основная функция данного
курса - «надстройка», дополнение содержания профильного предмета: химии,
технологии, биологии.
Курс может быть использован для
внутрипрофильной специализации обучающихся при построении индивидуальных
образовательных траекторий.
Основная
цель –
формирование знаний об основах экологии питания, как о знаниях, необходимых человеку для поддержания
и укрепления своего здоровья.
Задачи:
- развитие и систематизация межпредметных связей по
биологии, химии, экологии, технологии;
- актуализация
знаний о строении и функциях органов пищеварения, о пищевых отравлениях, о
болезнях желудочно-кишечного тракта и их профилактике;
- развитие экономического, экологического,
творческого мышления, способности к созидательной деятельности, умения
правильно обобщать, оценивать и прогнозировать ситуации для рационального
ведения домашнего хозяйства;
- воспитание
здорового образа жизни;
- обучить
правилам рационального питания;
- развивать
коммуникативные способности учащихся.
Проблемы, которые раскрываются в данном курсе,
интересны и злободневны, от их решения
зависит сохранение здоровья, выбор профиля дальнейшего
обучения и профессии учащимися.
Особенностью занятий является тесная связь теории с
практическими занятиями, исследовательской деятельностью, что стимулирует
познавательную деятельность учащихся, способствует развитию практических
навыков и умений по приготовлению пищи, по определению своих возможностей в
данной области, по самопознанию и саморазвитию. Содержание курса включает ряд
сведений, обеспечивающих элементы занимательности, что способствует
положительной мотивации учения.
Курс предполагает одночасовые или двухчасовые
занятия, что позволит более «глубокому погружению» в тему.
Содержание курса рассчитано на изучение в течение 34 - 35 часов.
|