Сайт Елены Колосковой
 Методическая копилка
Главная » Файлы » проектная деятельность

Соленое тесто. Идея для учебного проекта 5 класс.
07.02.2012, 09:42
Примеры проектов из соленого теста:
- "Исследование качества соленого теста" Цель: Изучение свойств соленого теста приготовленного по различной рецептуре№
-"Изготовление панно из соленого теста" Цель: выполнение панно из соленого теста;
-
"Изготовление сувенира в подарок";
-
"Украшение интерьера изделиями из соленого теста";
- "Пасхальный подарок из соленого теста";
-
"Подарок к Рождеству из соленого теста" и т.п.

Солёное тесто
для лепки появилось много веков назад, и сейчас невозможно с точностью сказать, кто именно был первооткрывателем. Ещё в Древнем Риме, Древнем Египте и Древней Греции использовали различные рецепты солёного теста для изготовления религиозных статуэток. В Скандинавии и Германии уже несколько веков делают рождественские и пасхальные сувениры, используя этот материал. У индейских племён, такие фигурки приобретали мистический смысл, а в Китае, начиная, приблизительно с 16-17 веков лепили марионеток.

На Руси было принято дарить поделки из солёного теста на Новый год (отмечался тогда 1 сентября) и на свадьбы в знак сытости, плодородия и благополучия.

В настоящее время, большую популярность приобрели вещи, сделанные своими руками, особенно если они ещё и экологически чистые. К сожалению, во время Первой и Второй мировых войн, в связи с нехваткой продуктов, люди совершенно позабыли о таком виде искусства как тестопластика. Да и в советские времена, лепка из солёного теста не имела особой популярности.

Но на сегодняшний день, хлебосольные изделия получили шанс на второе рождение. Появились мастера, достигших небывалых высот в лепке из солёного теста, их руки творят настоящие шедевры.

Лепить из теста очень интересно и достаточно просто. Самое главное, приложить немного терпения и фантазии. Тестопластика не потребует почти никаких материальных затрат, ведь всё что потребуется, это соль, мука и вода. Часто, кроме основных компонентов, добавляют и дополнительные составляющие, такие как крахмал, растительное масло, клей и т.д.

Обязательно надо помнить о том, что соль должна быть мелкого помола, для быстрого растворения. Иначе, в готовом изделии будут выступать кристаллики и не получится сделать поверхность гладкой. Если под рукой только крупная соль, то прежде чем начать замешивать тесто её нужно развести указанным в рецепте количеством воды или перемолоть в кофемолке. Вода обязательно должна быть только холодная. Муку лучше брать недорогих сортов, без разрыхлителей, эмульгаторов и других добавок.

Рассмотрим основной рецепт, по принципу которого готовятся все остальные.

В углублённой посуде смешайте два стакана пшеничной муки с одним стаканом соли и добавьте приблизительно 2/3 стакана воды. Количество воды зависит от сорта муки. Хорошенько вымесите тесто, по плотности оно должно напоминать размягчённый пластилин. Если липнет к рукам, добавьте ещё немного муки. Для придания большей эластичности, оберните его клеёнкой, чтоб не подсохло, и поставьте на несколько часов в холодильник. Теперь можно приступить к работе.

Для крупных изделий используют немного другой рецепт. Тесто состоит из четырёх частей соли, двух частей муки и одной части воды.

Мелкие детали при лепке, требуют особой аккуратности, в этом случае, лучше соединить 200 гр. соли, 300 гр. муки, 3 столовые ложки глицерина и 2 столовые ложки обойного клея разведённого в 125 мл воды. Глицерин придаст тесту хорошую пластичность и мягкость, а клей прочность.

Существует ещё рецепт солёного теста с добавлением крахмала. Смешайте 1 чашку муки, 1 чашку крахмала, 1 чашку соли и 2/3 чашки воды. Получается мягкое, воздушное и пластичное тесто, работать с которым одно удовольствие.

В случае если вы не хотите окрашивать готовое изделие, а думаете придать ему натуральный цвет испёкшегося румяного хлеба, тогда для замеса возьмите по половине ржаной и пшеничной муки от указанного количества в рецепте. Использовать только ржаную муку нежелательно, так как тесто получится не эластичным, твёрдым и при работе будет крошиться. Также, к основным ингредиентам неплохо добавить столовую ложку растительного масла или жирного крема.

С тестом работают двумя способами. Можно раскатать пласт и вырезать из него различные плоские фигурки. Но если вы хотите придать объём, лучше вылепить отдельные детали, а когда они чуть-чуть подсохнут, соединить в задуманную композицию и выпечь. При работе с вертикальными объёмными фигурками (статуэтками) используют проволочный каркас.

Сушка готовых изделий осуществляется в духовке. Если по вашей задумке, цвет изделия должен сохраниться белым, то поместите фигурку на верхнюю полку духового шкафа и температуру выставите не больше 100 градусов. В случае перегрева, появляются пузыри и трещины. Дверцу держите приоткрытой. Запекайте 1,5-2 часа, пока тесто не затвердеет и не зарумянится, но передерживать нежелательно.

Существует и другой, более продолжительный способ – сушка на открытом воздухе. Влага испаряется очень медленно, и фигурка за день пересушивается приблизительно на 1-2 миллиметра. Изделия из солёного теста, также можно сушить на батарее, но в этом случае большая вероятность того, что они потрескаются и деформируются.

Окрашивание происходит либо на этапе замеса, либо красятся уже готовые, высохшие изделия.

При изготовлении теста лучше всего использовать натуральные красители (сок свеклы, моркови, петрушки и т.п.) или пищевые (предварительно разведённые в воде).

Если окрашиваются уже сухие фигурки, то сразу после остывания нужно произвести грунтовку поверхности белой гуашью, а затем раскрасить, как подскажет ваша фантазия. После того как краска высохнет, покройте работу прозрачным лаком. Солёное тесто после выпечки очень хорошо впитывает влагу, и для того, чтобы оно не размякло, не стоит затягивать с лакировкой.

Если вы не успели использовать всё тесто, заверните оставшийся кусок в полиэтиленовый кулёк или клеёнку и положите в холодильник. Такой способ хранения, даёт возможность не портиться и не высыхать тесту в течение нескольких месяцев. (http://www.nadomu.com/podelki-iz-solenogo-testa/)




Рецепт соленого теста (для поделок): 2 стакана муки 1 стакан соли примерно 125 мл воды (количесство воды зависит от вида муки) Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла или сухого обойного клея)
Для получения однородной массы используйте миксер. Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть.

Как покрасить фигурки из соленого теста: Для окрашивания есть два способа: либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку. Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители или гуашь. Готовые фигурки окрашивают гуашью после их полного высыхания.

Как сушить изделия из соленого теста? Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант - сушить соленое тесто на батарее. Чтобы сохранить остатки теста в течение нескольких дней, накройте его так, чтобы не было контакта с воздухом, и положите в прохладное место (http://www.happy-kids.ru/page.php?id=196)

Поделки из слоеного теста
Технология изготовления изделий из соленого теста является незаслуженно позабытой, хотя это очень хороший и податливый материал. Изделия, сделанные из соленого теста, просто источают теплоту и уют. А сколько радости доставит занятие лепкой вместе мамой маленьким непоседам! Ну, как, интересно?.. Тогда за дело.
Начнем с материалов: в ход идет все – пуговицы, чтобы делать фактурные отпечатки, маникюрные загнутые ножницы, разные семена и крупы (из них можно выложить орнамент),ткани, веточки, засушенные цветы и рельефные свежие листки (герань, например), нож, шашлычная деревянная палочка, проволока для создания каркаса в больших изделиях, фольга для выпечки, клей типа „Момент", краски, кисти, крайне желательны стэки для работы по глине или пластилину, лаки.
О лаках я хочу сказать отдельно. Изделия из теста очень хорошо впитывают влагу и со временем имеют свойство разрушаться, поэтому для сохранности их покрывают лаком. При этом лак должен быть достаточно густой, иначе он впитается, и на изделии останутся пятна. Лучше всего для этой цели подходит лодочный лак. Но и лаки бывают разные – матовые или глянцевые. Для каждого случаю по-разному. Итак, инструмент есть, желание тоже. Остается приготовить тесто.
Несколько рецептов теста и настоятельно советую соблюдать пропорции. В дальнейшем это поможет избежать разочарования. Возможно, может иногда понадобиться добавить немного воды в зависимости от качества муки.
Тесто для простых моделей: 200 гр. муки 200 гр. соли 2 ст.л. клея для простых обоев 125 мл воды
Крепкое тесто для крупных изделий: 200 гр. муки 400 гр. соли 125 мл воды
Крепкое тесто для плиток и плат: 200 гр. муки 400 гр. соли 2 ст.л. клея для простых обоев 125 мл воды
Тесто для тонких работ: 300 гр. муки 200 гр. соли 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке) 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать
Для всех видов теста (кроме теста для тонких работ) клей сначала разводится по инструкции, указанной на упаковке и отмеряется уже в готовом виде. Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее, Следующий этап – непосредственно само моделирование.
Главный совет – никогда и ни при каких обстоятельствах не сдерживайте свою фантазию. Используйте все, что можно использовать – от зубочисток и ракушек до гипюра и булыжников.
- Тесто можно сразу окрашивать при помощи добавления различных красителей (кофе, какао, краски на водной основе). Или раскрашивать уже готовое тесто.
- Если вы хотите создать что-либо на основе платы (картина, табличка), то лучше сначала раскатать тесто толщиной 1-1,5 см , вырезать из него необходимую форму и дать ей несколько дней просохнуть. После это наносить на нее остальные детали, используя в виде клея разведенное до кашеобразного состояния тоже самое соленое тесто.
- Свежие детали скрепляются при помощи кисточки и воды
- В большие объемные изделия (такие как мои ежики) внутрь вкладывается плотно сформированный шарик из фольги для выпечки и хорошо затягивается тестом. Не должно оставаться дыр и трещин. В таком виде изделие не деформируется при сушке, на него будет затрачено меньше материала и изделие быстрее высохнет.
- Для создания иголок у ежиков используются маникюрные ножницы с загнутыми концами. Легкие надрезы наносятся в шахматном порядке. А для глаз используются горошины черного перца.
- Для создания волос и травы используется чесночница
- Для того, чтобы присоединить головку куклы к туловищу, используйте зубочистки.
- Формируйте изделие на куске фольги – это упростит работу
- Для того, чтобы к инструменту или предмету, с которого вы хотите делать отпечаток, не прилипло тесто, протрите их тряпочкой слегка пропитанной растительным маслом.

СУШКА. Изделия из соленого теста можно сушить без употребления духовки, используя тепло батарей или солнечное тепло летом. Изделия, высушенные таким образом, сохраняют свой белый цвет. Процесс такой сушки занимает довольно большое количество времени ( все зависит от толщины теста). 1 мм – 1 день. Возможна сушка в духовке. Но и при таком способе изделие должно предварительно пару дней подсохнуть на воздухе. Нельзя печь изделие!!! Оно должно сушиться при самой низкой температуре со слегка приоткрытой дверцей. В этом плане хороши электропечи с вентилятором.
Когда изделие высохнет, будет раскрашено и залакировано, оно может быть прикреплено, например, к рамке, внутри затянутой мешковиной, или к плите из пробкового дерева. Или будет висеть самостоятельно за приклеенную петлю. Ее можно сделать самому из крепкой ленты или большой канцелярской скрепки. Дальше можно дополнить композицию с помощью ткани (платье у куклы или занавески), бусинок, ракушек или высушенных цветов (их следует предварительно обработать лаком из аэрозоля).
О муке: Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок. Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым, не эластичным, а при лепке будет крошиться. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной. О воде: Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.
О соли: Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на подсвечнике могут появиться трещины. О клее: Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны. Краски Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями: какао-порошок, свекольный сок и другие. Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, темпера). Перед раскрашиванием подсвечники можно загрунтовать белой краской. Лак Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.
Инструменты
* Маленькая скалка - для раскатывания теста.
* Кухонный нож - для обработки краев изделий и нанесения рельефных рисунков.
* Большая кисть с грубой щетиной и несколько маленьких мягких - для смачивания изделия водой, покрытия глазурью, раскрашивания.
* Кухонные весы - для взвешивания составных частей.
* Медальоны, брошки, бутылочные пробки, рельефные пуговицы, зубочистки, расчески и другие предметы с интересным рельефом - для нанесения на изделие рисунков, оттисков и линий. Приготовление теста
* Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду.
* Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.
* Лепить подсвечники и вырезать из теста украшения для них нужно на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

Окрашивание теста
Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.
* Голубое тесто - 2 капли голубого красителя на 100 г теста
* Розовое тесто - 5 капель красного красителя на 100 г теста
* Желтое тесто - 2 капли желтого красителя на 100 г теста
* Зеленое тесто - 2 капли зеленого красителя на 100 г теста
* Лиловое тесто - 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно.
Для придания интенсивных естественных оттенков, используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.

Сушка Изделия сушат на белом или черном противнях. Черный противень нагревается сильнее, чем белый. При использовании черного противня температуру снижают на 25°С. Перед сушкой духовку включают на самый маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на среднюю полку. Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины. Если нужно сохранить белый цвет, то температура в духовке не должна превышать 125°С. Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук. Если звук - глухой, то изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить. Сушка в духовке электроплиты Изделие толщиной 5 мм сушится при температуре 75°С в течение 1 часа. Затем 30 минут - при температуре 100°С, потом еще 30 минут - при 125°С и 1 час - при 150°С. Сушка в духовке газовой плиты Сушить так же, как и на электроплите, только времени потребуется в 2 раза больше. Если по изделию видно, что температура велика, ее можно снизить, приоткрыв дверцу духовки. Воздушная сушка При воздушной (без нагрева) сушке влага из изделия испаряется очень медленно: за один день изделие просохнет на глубину не более 1 мм. Комбинированная сушка После нескольких дней воздушной сушки изделия досушивают в духовке. Этот способ подходит для объемных подсвечников.
Подрумянивание После сушки, не извлекая подсвечник из духовки, его можно подрумянить, подняв температуру до 200°С. Глазурование соляным раствором Соотношение воды и соли 2:1. На последнем часу сушки через каждые 5 - 10 минут смазывают подсвечник кисточкой, смоченной в соляном растворе. Смазывать нужно тщательно весь подсвечник, иначе цвет может стать неровным или могут образоваться некрасивые подтеки. При температуре 150°С изделие приобретает интенсивный бежевый оттенок, при 250°С - от насыщенного бежевого до темно-коричневого. Глазурование молочно-водной или яично-водной смесью На последнем часу сушки при температуре не менее 150°С с интервалом 5 - 10 минут наносят молочно-водный раствор (2 столовых ложки молока на 1 стакан воды) или яично-водный (1 яйцо на 1 стакан воды). У подсвечника, глазурованного молочно-водной смесью, оттенок получается насыщеннее, чем у подсвечника, покрытого соляным раствором. Подсвечник, покрытый яично-водной смесью, в процессе сушки приобретает интенсивный коричнево-оранжевый оттенок и глянец. Раскрашивание Чтобы краски смотрелись сочно, изделия перед раскрашиванием грунтуют белилами. К раскрашиванию приступают после того, как грунтовка высохнет. Краски не следует наносить слишком толстым слоем, поскольку после высыхания поверхность изделия может слегка потрескаться.
Лакирование Лак не только придает блеск и законченность поделке - он предохраняет ее от воздействия влаги и постепенного крошения. Для лакирования подсвечников из соленого теста используют как жидкий, так и густой прозрачный лак. Жидкий выглядит на изделии более привлекательно: он придает зеркальный глянец и подчеркивает яркость красок. Однако в использовании такого лака есть определенное неудобство: его нужно наносить много раз, поскольку он очень быстро впитывается. Густой лак придает украшениям матовый блеск, однако им достаточно покрыть изделие 1 - 2 раза, а от действия влаги и крошения он защищает подсвечник гораздо надежнее жидкого.
Фигурки из слоеного теста Из теста удобно лепить плоские, чуть выпуклые фигурки. Это свойство теста можно использовать, создавая из него барельефы - выпуклые изображения на плоскости. Сделайте тесто по основному рецепту. Раскатайте на доске пласт теста и вырежьте из него прямоугольник размером примерно 8 х 12 см - основу картины. Осторожно переложите его на смазанный маслом противень.Также из пласта вырежьте домики (если они там должны быть) и другие плоские элементы картины. Скатайте из жгутиков и шариков все остальные элементы, наклейте их на основу, смочив их предварительно с обратной стороны водой. Вокруг картины сделайте рамку из колбасок, украсьте узором (можно сделать его с помощью острого карандаша, вилки или ножа). Обожгите готовый барельеф в духовке. Затем раскрасьте его гуашью, смешанной с клеем ПВА и покройте лаком или клеем ПВА. Картину можно сделать и по-другому. Фон можно нарисовать на картоне или плотной бумаге. Можно использовать в качестве фона ткань грубого переплетения, наклеенную на картон. Объемные фигурки вылепите из теста, обожгите, раскрасьте и приклейте к основе клеем ПВА. Такую картину можно поместить в деревянную рамку.
Приготовлениe теста Нам понадобятся: - мука - 1 стакан - соль - 1 стакан - растительное масло - столовая ложка - вода - полстакана Смешайте все компоненты и хорошо вымесите на доске, чтобы получилась мягкая однородная масса, и положите тесто в холодильник на 2 - 3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после лепки у вас еще осталось тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике до следующего раза.
Приступаем к работе
Для работы нам понадобятся: - доска, посыпанная мукой - скалка - нож - остро заточенный карандаш - стакан с водой - тоненькая кисточка - тряпочка или губка - немного растительного масла Поверхность теста на воздухе сохнет очень быстро, поэтому отщипывайте от большого комка по кусочку, не вынимая тесто из пакета. Приемы лепки из теста те же, что и для лепки из пластилина. Перед тем, как резать тесто ножом, протрите нож промасленной тряпочкой. Следите, чтобы руки были сухими - иначе тесто будет прилипать к ним. И наоборот, чтобы детали фигурок лучше склеивались, смачивайте их перед тем, как соединить, кисточкой, смоченной в воде. Раскатывая тесто, посыпьте доску и скалку мукой. Тогда тесто не будет к ним прилипать.
Сушка и обжиг Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить и обжечь в духовке. Обжигают изделия в течение 30 - 60 минут при температуре 150 градусов. Время обжига зависит от толщины фигурки. Они должны стать светло-коричневыми, но ни в коем случае не темными. Неокрашенное тесто после обжига имеет теплый светло-коричневый цвет. Но тесто можно сделать и цветным. Для этого добавьте в воду, в которой разводите муку и соль, немного гуашевой или акварельной краски. Раскраска моделей После того, как наши модели будут высушены, можно приступать к их окрашиванию. Для этого лучше всего подходит гуашь, смешанная с клеем ПВА. Можно, конечно, раскрасить модели обычными акварельными красками, но все же они жидковаты для теста.
Картины из соленого теста Картины лепятся из солёного теста на ДВП, а затем раскрашиваются красками и покрываются лаком. Тесто заводится так: 1 стакан муки, 1 стакан соли, 1/2 стакана крахмального клейстера. Все перемешивается, получается густое тесто, можно хранить в холодильнике в целлофановом мешочке. Сушится при комнатной температуре (печь не надо!!!). Затем простыми акварельными красками разукрашивается и после высыхания покрываем лаком. Можно красить сразу тесто. (http://patlah.net/etm/etm-01/podelki/podelki-syvenir/testo/testo.htm)

Примеры изделий:





Ещё полезные ссылки:
http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1351 Страна мастеров. Тесто соленое
http://fictionbook.ru/author/litagent_ripol/solenoe_testo_podelki_igrushki_suveniriy/read_online.html?page=1 История соленого теста, окрашивание, рецепты и многое другое.
http://mastera-rukodeliya.ru/lepka/solenoe-testo/1508-rospis-solenogo-testa.html Мастер-класс по росписи изделий из соленого теста http://blog.kp.ru/users/toniast/post159961473/ Раскрашивание и лакирование изделий из теста
http://selenaart.ru/post187403854 Виды изделий, фото соленое тесто

Фото изделий с сайтов: http://mamochki-detishki.ru/lepka-iz-solenogo-testa-podelki-iz-solenogo-testa/, http://www.millionpodarkov.ru/podelki/podelki-iz-solyonogo-testa-foto-ukrasheniya-solenye.htm, http://gigamir.net/lifestyle/house/interior/pub81361/, http://strana-sovetov.com/hobbies/rukodelie/2017-salty-dough.html, http://vyshivka-shema.ru/sdelay-sam-podelki.html, http://biser-blog.ru/podelki-iz-solenogo-testa-v-kartinkah.html, http://www.24open.ru/blogs/user/nadezda3562998/.
Категория: проектная деятельность | Добавил: КолосокЕВ | Теги: проект соленое тесто
Просмотров: 20147 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 19.04.2024, 10:25
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
наше время
голосование
Уважаемые гости! Проголосуйте за этот сайт, участвующий в рейтинге образовательных сайтов Проголосуй за наш сайт
Категории раздела
к уроку технологии [31]
презентации и конспекты уроков
внеклассная работа: видео, конспекты [17]
планы, конспекты мероприятий
проектная деятельность [40]
проекты, методика
видео к урокам технологии [109]
видеоматериалы
мастер-классы [3]
мастер-классы, информационные карты
программы элективных курсов [3]
*
это интересно [31]
статьи, методика преподавания, видео и интересные материалы
адреса сайтов [4]
Сайты для учителя технологии
Зам. директору по УВР [25]
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 402
это интересно
Яндекс.Погода
сайт в каталогах
Весь интернет в одном каталоге! Белый каталог сайтов
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • < >
  • Сайты Саратова
  • Сайт для рукодельниц и хозяюшек
  • Учительский портал
  • Сайт МОУ СОШ №15 г.Балашова
  • Сайт СП МОУ СОШ №15 г.Балашова
  • Сообщество педагогов

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт создан в системе uCoz