Полезные советы: - Наточить терку
поможет лист наждачной бумаги – чем крупнее, тем лучше. Просто потрите
терку о наждачку. - Кофейная гуща – отличное средство для чистки металлических кастрюль.
Нанесите на влажную тряпочку или губку немного кофейной гущи и почистите
кастрюлю. Молотый кофе выступает в роли абразива и прекрасно удаляет
любые загрязнения. - Уберечь сыр от заветривания и плесени можно, если смазать срез сливочным
маслом, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. - Натереть без проблем сыр.Для приготовления многих салатов требуется
измельчить сыр на терке. Но он налипает на стенки терки и вместо
рассыпчатой крошки получаются комки. Избавиться от этой проблемы поможет
смекалка. Прежде чем приступать к работе, вымойте терку, насухо вытрите
и смажьте растительным маслом. - Когда варишь кашу, от плиты не отойти. Но есть способ удержать кашу в
кастрюле. Добавьте в кастрюлю с кашей сливочное масло - из расчета одна
столовая ложка на стакан крупы. Перемешайте и варите до готовности. Так
каша никогда не убежит через край кастрюли. - Как правильно варить дикий рис. В магазинах часто продается смесь дикого
темного риса и длиннозерного белого. Такой рис нужно промыть не меньше
трех раз, а лучше пять. Положите рис в кипящую соленую воду. Закройте
крышкой и варите 3 минуты на сильном огне, потом 2 минуты на среднем и
около 7 минут на слабом. Слейте воду и оставьте рис настояться на
горячей плите еще 12 минут. Добавьте масло. -В вашем холодильнике неприятный запах. Пропитайте ватный шарик ванильной эссенцией и оставьте его на полке холодильника. Ватный
шарик будет распространять пряный ванильный аромат. Вскоре неприятный
запах в холодильнике исчезнет. Избавиться от неприятного запаха в холодильнике поможет и лимон. Разрежьте
цитрус пополам, вычистите мякоть из одной половинки. Насыпьте в
получившуюся емкость питьевую соду и поставьте в холодильник. Сода и
цедра лимона - отличные абсорбенты. Вскоре неприятный запах в
холодильнике исчезнет.
- Для того чтобы чугунная сковорода дольше прослужила, перед первым
применением ее необходимо закалить, чтобы закрыть поры на поверхности
металла и предохранить сковороду от коррозии и ржавчины, а пищу – от
металлического привкуса. Вымойте сковороду горячей водой с моющим
средством и насухо вытрите полотенцем. Внутреннюю поверхность смажьте
тонким слоем растительного масла и поместите сковороду вверх дном в
разогретую до 150 градусов духовку на час. Остудите сковороду при
комнатной температуре. Вытрите салфеткой излишки масла. -Не стоит покупатьгазовую плиту со стеклокерамической поверхностью. На
ней будут слишком заметны пятна и разводы. К тому же это очень хрупкий
материал. Гораздо прочнее плиты с металлическим корпусом покрытым
эмалью. -Для того чтобы не вылавливать из бульона горошины перца или лавровый
лист, положите приправы в чайное ситечко на цепочке и опустите в
кастрюлю. Через 10 минут сито можно убрать. -При выпекании пиццы края теста иногда получаются сильно пережаренными и
сухими. Чтобы этого не происходило, нарежьте сыр на маленькие тонкие
брусочки и заверните их в края теста по всему диаметру пиццы. Выложите
начинку, посыпьте тертым сыром и поставьте пиццу в разогретую духовку. В
процессе приготовления сыр расплавится, и края пиццы получатся мягкими и
нежными на вкус. -Для вареников нужно замесить крепкое и нежное тесто. Чтобы добиться
этого, замесите его холодной, почти ледяной водой. А чтобы творог не
размок внутри вареника, сильно отожмите его и добавьте сырой желток,
который придаст начинке однородность. Для того чтобы тесто лучше
клеилось, смажьте края яичным желтком и защипните "косичкой". -Для того чтобы дрожжевое тесто быстро поднялось, подержите его в
духовке, разогретой до 50 градусов. Предварительно емкость с тестом
накройте влажным полотенцем ее. В тепле тесто поднимется за несколько
минут. -Фрикадельки впрок. Раскатайте фарш в колбаску и разрежьте на одинаковые кусочки. Скатайте
из них шарики. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их
холодной водой. Готовые фрикадельки выложите на противень и поставьте в
морозилку. Когда фрикадельки заморозятся, разделите всю партию на
небольшие порции и разложите в полиэтиленовые пакеты. - Маринованная капуста быстро. Для маринада на два литра воды понадобится две
столовых ложки соли и три столовых ложки сахара. Добавьте лавровый лист,
гвоздику, перец горошком и доведите до кипения. Тонко нашинкуйте
капусту и плотно уложите в банку. В кипящий маринад добавьте десертную
ложку уксусной эссенции и залейте капусту. Через три часа маринованная
капуста будет готова.
- Сварить нужное количество макарон поможет простой расчет. Если вы
готовите рожки или вермишель, возьмите полстакана сухих изделий на
одного человека. Для того чтобы отмерить спагетти, возьмите пучок
диаметром в 1 сантиметр или чуть больше. - Макароны из мягких сортов пшеницы быстро
развариваются, становятся рыхлыми и выглядят не аппетитно. Чтобы этого
не произошло, воспользуйтесь маленькой кулинарной хитростью. Через пару
минут после того, как вы запустили в кипящую воду макароны, добавьте
столовую ложку растительного масла, маргарина или жира. Варите изделия
до готовности. Растительное масло образует тонкую пленку, которая не
позволит макаронам сильно развариться. -Котлеты из рыбного фарша часто ужариваются и получаются сухими и не
вкусными. Чтобы такого не случилось, пропустите через мясорубку
очищенные тушки кальмара в пропорции 1:1. Добавьте яйцо и немного хлеба.
Сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Кальмар сделает рыбный фарш более вязким и плотным. - Вкусное картофельное пюре получится, если использовать вместо молока и
масла плавленый сыр в пропорции 100 граммов на один килограмм картофеля.
Для пикантности добавьте зубчик раздавленного чеснока. - Блюда из пшена любят не все. Часто крупа после варки горчит. Это
происходит потому, что перед приготовлением ее не обработали. Для того
чтобы пшено не горчило, нужно промыть крупу теплой водой, залить
кипятком и оставить на минуту. Только после этого из пшена можно
готовить. - Быстро нарезать лук и не расплакаться можно, если использовать терку с одним лезвием. - Для того чтобы сделать вкусной пересоленную тушеную капусту, добавьте
несколько ложек сметаны и тушите еще 10 минут. Сметана отлично забирает
лишнюю соль. - Самый лучший способ разогреть вчерашние рыбные котлеты – поставить их в
микроволновку. Но можно не только разогреть, но и сделать котлеты еще
вкуснее, чем они были. Выложите котлеты в кастрюлю, залейте сметаной,
посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Сметанно-сырный соус придаст котлетам необычайно нежный сливочный вкус. - Для того чтобы быстро приготовить картофель, очищенные клубни натрите на
крупной терке и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с маслом. - Для того чтобы у вас получились настоящие блины, никогда не кладите в
тесто яйцо целиком. Желтки сразу добавьте в муку, а белки вылейте в
миску и тщательно взбейте до густой пены. Затем добавьте все в тесто и
перемешайте. Положите остальные ингредиенты и приступайте к выпечке. - Многие хозяйки жалуются: фарш они делают сочный и жирный, а котлеты все
равно выходят сухие и жесткие. Дело не только в фарше, но и в том, какую
форму вы придаете котлетам. Сделайте из фарша плоскую лепешку и сложите
ее тремя слоями. После этого придавите сверху и снизу, чтобы придать
форму котлеты. Обваляйте в сухарях и обжарьте на раскаленной сковороде
швом вниз. У котлеты, сформованной таким образом, внутри образуются две
полости. В них собирается сок, выделяемый при жарке мяса. Благодаря
этому котлеты получаются сочные и мягкие. - Если сразу не вымыть заварочный чайник, то
в нем появится неприятный запах, который потом очень трудно вывести.
Избавиться от запаха поможет маленькая хитрость. Налейте в чайник теплую
воду, положите кусочек рафинада, закройте крышкой и дайте сахару
раствориться. Слейте воду и еще раз тщательно ополосните чайник. -Секрет пышного и воздушного омлета.
Поставьте сковороду на слабый огонь, налейте масло и накройте крышкой.
Взбейте яйца, влейте стакан молока, добавьте соду на кончике ножа и
немного сильно газированной воды. Яично-молочную смесь вылейте на
разогретую сковороду и сразу накройте горячей крышкой. - Достаньте замороженную курицу из
морозилки и положите в холодильник на несколько часов.Мясо будет таким
же мягким, как у свежей охлажденной курицы. - Для того чтобы запеченная рыба получилась
сочной, положите внутрь несколько ломтиков лимона и веточек укропа.
Добавьте в крупную соль сухие пряные травы и немного воды – примерно
четыре столовых ложки на килограмм соли. Масса должна получиться
наподобие мокрого снега. Часть влажной соли выложите в форму, положите
рыбу и засыпьте сверху солью. Голову и хвост можно не закрывать – тогда
они красиво запекутся. Поставьте в духовку на 40 минут. - Вернуть аромат пряностям, которые долго
хранились, поможет СВЧ. Выложите перец горошком, гвоздику, зерна
кориандра и другие специи в маленькие баночки и поставьте в
микроволновку на 30 секунд. Короткое прогревание усилит аромат и вкус
приправ. - Придать борщу на овощном отваре яркий и
насыщенный вкус поможет чернослив. Замочите ягоды в теплой воде. Затем
нарежьте кусочками и добавьте в борщ вместе с тушeной свeклой и
базиликом. Варите еще 15 минут. В конце приготовления добавьте
измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, выключите плите и дайте
борщу настояться. - Вкус винегрета можно разнообразить новым
ингредиентом - орехами. Несколько очищенных кедровых орехов разотрите
между двумя терками, Можно использовать и фисташки. Заправьте салат
растительным маслом. - Для того чтобы быстрее сварить свеклу,
очистите ее от кожуры, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте
кипятком так, чтобы вода только закрыла свеклу. Включите огонь. Если
вода сильно выкипает, подлейте немного кипятка. Через 20 минут свёкла
будет готова. Добавьте одну чайную ложку уксуса, чтобы восстановить
цвет, и откиньте свеклу на дуршлаг. -